崇左校区

发布时间: 2018-06-14 16:45:58
访问量:

广西安琪之家康复研究中心崇左校区位于崇左市山秀路北段崇左市儿童福利院内,拥有独立的养护医教综合楼。安琪之家以全人关顾为理念,以多元化医教结合模式,为脑瘫人士及心智障碍儿童提供康复教育、生活自理技能训练等一体化服务,帮助他们融入社会,体现生命价值,共享丰盛人生。

为了让孤残儿童接受优质的康教训练和学习,安琪之家根据不同年龄段孤残儿童的发展特点和需要,有针对性的设置专业的多元化的康教课程。主要包含康复训练、教育认知及社会实践等。

一、康复训练 :目的是通过专业的康复训练,提高残障儿童运动功能、语言能力和及生活自理能力。主要包括单训和小组感统课的形式。

单 训:评估孩子的现有能力,制定训练目标、计划,为孩子进行个别化一对一的康复训练,提高运动能力、语言能力和生活自理能力,支持融入家庭、学校、社会。 

 感统课:对孩子进行评估,结合孩子现有的动作能力,借助感统器材为孩子制定适合的活动方案,通过感觉器官将得到的各部分感觉信息(视觉、听觉、触觉、味觉、嗅觉、前庭平衡觉、本体觉等信息)作为一个整体输入大脑,让孩子可以在环境中有效、恰当的运用身体。

二、教育认知:目的是通过多元的教育方式,提升残障儿童的认知能力,理解和沟通能力,适当的进行人际互动,参与社会生活。认知课程包括实用语文和数学、音乐律动和手部课,采用单训和小组的形式开展。

语文课:针对学生的年龄、认知程度、学习能力的差异制定个人化的学习目标,统一教学与个别化教学相结合合,从听说读写四个方面学习,发展学生阅读能力、写作能力、社交能力,发挥和拓展学生优势特长和潜能。

数学课:采用教育部审定的教材,除了教导书本内容外,注重发展学生对数学在生活中的运用,采用实物教学、游戏活动,教学生活相结合,促进学生对数学的兴趣和解决问题的能力。

音乐律动:采用唱游、律动、打击乐器等灵活多样的教学方法,寓教于乐,旨在培养儿童的听力、乐感、专注力及创造力,有助于儿童的人格发展和社交互动。

手部课:结合孩子手部的现有能力,通过手部各项活动,提高手部感知、动手操作能力和加强手眼协调并应用于日常功能。

认知单训:评估孩子的现有认知能力,制定学习目标、计划,为孩子进行个别化一对一的认知训练,提高认知能力、语言能力、社交能力和生活自理能力,支持融入家庭、学校、社会。

三、素质拓展:目的是通过生活自理和社会实践等方面的训练,提升学生们自我照顾、社会融合的能力,进而促进其素质发展。

生活训练:通过在真实的日常生活场景开展训练,鼓励学生们亲自参与学习相关的生活自理技能,如洗漱、洗衣、烹饪等,掌握自我照顾的能力。

社会实践:通过有计划的外出活动,旨在拓宽青年学生的视野,提供融合社会的机会,引导其学习用眼看用心感受和思考自身与多元社会的关系,发现融入社会的价值,创造恰切的机会。

除上述课程的学习外,安琪之家崇左校区的专业团队以“优势视角”看待每一个孤残儿童,整合各类资源,为学生们营造轻松愉悦的学习生活环境,提升其独立思考和解决问题的意识和能力,帮助他们学习聆听、理解和表达,活出最真实的自己!