您现在的位置: 首页 志愿活动与心得

志愿活动与心得

南职青协志愿者服务心得
发布时间:2012-04-01,查看次数:3652

南宁职业技术学院商学院青年志愿者协会一支长期服务安琪之家的志愿者队伍,帮助安琪之家的康复课老师对孩子们进行康复训练,与孩子们交流、玩耍。在这里我们选取了其中几位志愿者同学的服务心得,同时也要感谢他们对安琪之家一如既往的支持。

 


小行动传递大爱——安琪

作者:梁金艳

来自:南宁职业技术学院商学院 青年志愿者协会

怀着一颗真诚的心,抱着一腔沸腾的热情,我加入了青年志愿者协会。协会每周都安排有活动,而每周我都会去安琪之家。当我第一次踏进安琪之家,我很紧张,害怕小朋友们不喜欢我们的到来。但经过和小朋友们的互动交流后,我深深感受到了他们的纯朴、天真、坚强。他们中有些人虽然行动不便,很多事情需要依靠外力完成,但他们并没有因此而自卑、放弃,而是保持乐观的态度,认真地做着老师教给他们的康复动作。我在想为什么他们那么小,却能那么坚强?看着他们,我明白了:因为他们都有一种信念,他们相信——通过他们自身的努力,一定可以做到自强自立。这些都是值得我们去学习的。陪小朋友们上课的时候,我一直担心自己做得不好,耽误他们的康复。但是小朋友们真的很懂事,告诉我说:“姐姐,没事的,这样子来……”小朋友们很聪明,在玩耍当中,他们都是很快乐的。他们真诚的笑脸感动了我,我衷心地希望有更多的志愿者加入到我们的队伍中,给小朋友们一份力量、一份爱心,让他们的生活更加绚烂多彩。我总是觉得自己做得不够好,希望自己在以后能加以改进,争取做得更好,将爱心传递到更远的地方。

 


安琪之家

作者:黄锋新

来自:南宁职业技术学院商学院 青年志愿者协会

家是什么?家是大家一起快乐生活、风雨共担、悲喜同享的港湾。初次来到安琪,我便觉得这是他们的家,他们是一群脑瘫儿童。他们在一起生活,他们之间仿佛兄弟姐妹般,没有斗争,没有排挤,只有相亲相爱,彼此互助——他们就是安琪之家的孩子们。

    

对于大多数的同龄小孩来说,他们可能是不幸的。可是他们并不会因为这些小小的不幸而自怨自艾,反而是快乐并幸福地生活着。与他们几次的相处中,我也满是欢喜。他们天真无邪、乐观积极的心态深深感动了我。让我印象最深的就是阿飞小朋友。在众多的小朋友中,他可算是一个小捣蛋鬼了。他天真活泼,经常和老师们开玩笑。他是一个聪明的小孩,和他下五子棋总是很头大,因为他很厉害。他还会上网,功课做得很不错的呢。

    

在这个家庭中还有这样一些人,他们是老师和工作人员。他们一直默默奉献在其中,他们更像是父母,用爱呵护着他们的子女。他们的工作是神圣的,我敬佩他们,敬佩他们无私奉献的精神。

    

作为一名志愿者,我觉得自己做得还远远不够。多帮助他们一分,我们的心灵就会得到多一分的升华。让我们行动起来,用爱去行动,用爱去奉献。

 


天使的爱——安琪

作者:罗莉

来自:南宁职业技术学院商学院 青年志愿者协会

我怀着一颗能为他人服务的心进入了青年志愿者协会,我一直认为志愿者很神圣,而身为志愿者的我也觉得很光荣。进入这个协会不久后我就履行了志愿者的义务——到安琪之家照顾小孩。

    

我之前了解到安琪之家的那些小孩都是脑瘫儿童,我还一直以为那些孩子会很难照顾很难交流,但是到那之后便是不一样的感觉了。当老师跟那些孩子说哥哥姐姐来看望他们的时候,他们都兴奋地喊:“哥哥姐姐好。”那时我看不出他们跟其他儿童有何区别。

    

其实照顾那些孩子不过就是辅助老师完成对他们的健康训练,帮着压住他们的脚,扶正他们的身体,纠正他们的动作。他们会做那些动作,只是他们没有办法控制住自己。康复动作大都在50下以上,但他们都能够很顽强地完成。他们很调皮,也很聪明,一不小心还可能会被他们“整”到。安琪之家很温暖,那些孩子将来也可以和普通孩子一样快乐地生活。

 


安琪活动心得

作者:陆海鸟

来自:南宁职业技术学院商学院 青年志愿者协会

青年志愿者,服务你我他。参加安琪的活动,我更深地理解了“志愿者”这个词的含义,亦是给大家带来了更多的快乐。


每周三我都会去安琪之家,每次去都会有不同的收获。开始见到他们的时候,心很酸,有点想哭的冲动,命运让他们捉摸不透,让自己异于常人,但幼小的心却出乎意料地坚强。不是整天紧绷着脸面对生活,而是微笑面对不公,日复一日进行着康复训练。当看到他们张张稚嫩的面庞显露出坚定,我知道他们是普通人,比我们更勇敢的人。

    

每次康复训练结束后,我们都会和他们玩一些游戏,或许我们都能尽全力去赢过他们,但偶尔善意的谎言能让他们开心地笑,那我们也会觉得很满足。跟他们在一起时时间过得很快,短短的一小时却觉得很充实。在安琪之家有了收获,有了当一名志愿者的真实感。

 


心灵的撞击

作者:唐赵

来自:南宁职业技术学院商学院 青年志愿者协会

说到小朋友,人们总会想到活泼、可爱、调皮。不错,童年是最童真的年代,无忧无虑地成长。但是,总有那么一点不公平,有些孩子刚来到这个世界就遭到了不公平的待遇。

    

作为一名志愿者,我很高兴能在别人需要帮助的时候伸出援手。去安琪之家之前我没有做过类似的志愿活动,还担心自己不懂怎么去辅助小朋友。当我第一次和小朋友们接触的时候,我发现他们虽然不能像普通小孩那样蹦蹦跳跳,但是他们的思想和智力跟普通孩子一样。他们没有因为自己与其他小孩不一样的生活而感到自卑;相反,他们都十分坚强。在辅助小朋友上课时,我深深感受到他们的坚强。

    

他们做的一些康复训练有些常人都很难完成的动作,而他们却完成了。小朋友们没有因为我们面生而害怕,我很喜欢这些小孩子。上课时我们总是会鼓励他们,他们需要给予鼓励,更需要我们的关心。希望每个人都拥有一颗爱心,关心和帮助有需要的人们。伸出我们的双手,让一份份爱心传递到他们身边,让他们感受到我们是同一个大家庭中的一员。

    

今天去安琪之家,对我的感触实在是太深了,这不仅是我们帮助小朋友上课,我更觉得是小朋友给我们上了一课。他们的坚强和勇气,让我从心里反思,开朗着面对每一天。我们作为大哥哥,大姐姐,何尝不需要这样呢?!小朋友都能做到这些,我们为何不能呢?!我们也希望他们能早日康复,开开心心过完每一天。

 


安琪——心灵的升华

作者:杨瑞可

来自:南宁职业技术学院商学院 青年志愿者协会

今天去安琪之家对我感触很深,给我们每一个成员人生上了重要一课。刚开始与安琪之家的孩子接触的时候,我还愣了一会儿,不过接触了一阵子后,我发现这些孩子是那么的纯真、可爱、活泼、坚强!他们没有因为自己与普通人不一样的生活而自卑,他们都十分坚强。那些康复训练动作,我们看似简单,可对他们来说却很困难,而他们还是坚持了下来——这里需要很大的勇气。看着他们的欢笑,我却笑不起来,眼睛蒙上了一层水雾,我却强忍了下来。我佩服他们,更多的是感动。我鼓励他们,说他们是很棒的,小小的鼓励却换来了他们一阵阵欢乐,一声声哥哥、姐姐。可爱的人很多,在我心中他们却是最可爱的。他们需要我们的鼓励。希望大家能够伸出自己的双手,把一份份关爱通过双手传递到他们身边。让他们感受到我们属于同一个世界,同一个家。世界离不开他们,我们需要他们!在此,我代表小组成员祝他们开开心心每一天,快快乐乐一辈子!

 


安琪之家——爱的乐园

作者:郭以川

来自:南宁职业技术学院商学院 青年志愿者协会

安琪之家是一个专门为脑瘫人士提供康复教育及生活护理等全人康复服务的机构。安琪之家以全人关顾为理念,从成立以来为许多脑瘫患者带去了希望与光明,为他们的成长和生活点亮了一盏灯。

    

这一天周四,我们青年志愿者到明秀西路的安琪之家做义务活动。一进门,我们就被孩子们的欢声笑语所吸引,她们童真、善良、可爱的面孔,天真无邪的笑脸让我们看到了他们快乐的生活。他们并没有将自己看做一个特殊儿童,也没有埋怨,因为在安琪之家里,每时每刻都是爱的天下,每一分空气里都充满着爱的气息,爱的温馨。

    

在安琪之家,孩子们的体育课是做康复运动,康复运动的内容有很多,包括做仰卧起坐、俯卧撑、行走等课程,我们帮助小朋友们做一些辅助运动。在课上,我们和小朋友们一起数数,1、2、3......他们都很努力,一直坚持做了很多运动。我问了一下其中一个小朋友,他说:“不累”。他还跟我说,他们经常做,感觉不到累,感到很好玩。从他的话语中我感觉到他们玩都很坚持,很快乐,同时也对未来充满着希望和无限的向往。

    

在那里,我们教他们写字,和他们一起读书,一起玩耍。他们很可爱很童真很快乐,同时也很聪明很好学,在那里,他们就像一群可爱的小天使一样快乐。

    

在安琪之家这个爱的乐园里,小朋友们很快乐,这里给他们带来了快乐,带来了欢乐,带来了无限的憧憬和美好的未来。在这里,或许他们行走不方便,或许他们要费很大的努力才学会一个字,但是他们都在努力,都在坚持,都在奋斗;在这里,每个人都在帮助他们,都在为他们鼓励加油;在这里,当你把真心给他们,他们会百分之百信任你,感激你。

    

生命没有等级,我们每个人都是社会的一员,都是平等的,没有必要因为什么而放弃对他们的关心和关爱。帮助脑瘫儿童并不是要很多钱,社会上的每一个人都有能力有义务有责任帮助他们,帮助他们最需要的是用心去关爱,用爱去尊重。

    

他们需要爱,需要关怀,而我们去看他们,就是给他们带去爱,带去关怀。

    

爱在你我,爱在行动,希望更多的人能够帮助他们,更多的人能够融入安琪之家这个爱的乐园中来。

分享到:

联系安琪

安琪之家北湖校区(儿童中心):广西南宁市北湖北路42号2楼 电话:0771-4923280 安琪之家奥园校区(青年中心):广西南宁市奥园北京组团9栋3单元101、102室 电话:0771-4897240