您现在的位置: 首页 志愿活动与心得

志愿活动与心得

阿伟:心中住着一匹西伯利亚狼
发布时间:2012-04-03,查看次数:1301

作者:阮晶晶

    

照片上的宝宝精灵可爱,趴在白色的绒毯上,高高的仰着头,乌黑的眼珠直逼斜上45度方向,嘴边一抹坏笑,好像在打什么坏主意。除了精灵可爱,我找不到更好的词来形容。


这个宝宝叫阿伟,七个月时候的阿伟!


翻看阿伟的照片,我不得不感慨这个孩子天生适合拍照,厚厚的五大本相册,每一个表情都那么生动灵活。

    

在这些照片中,其中有一组照片是阿伟四岁时候拍的“特种兵”,照片上的阿伟身穿军装,头戴耳麦,两手摆弄着调频台,极为认真。

    

阿伟偏爱特种兵,嘴里不停的哼着《我是特种兵》的主题曲:来吧,兄弟干杯。是水一起淌是火一起闯,生也相依,死也相随,相依相随。凯旋的日子不醉不归。自从看了《我是特种兵》这部电视剧后,他就对特种兵着迷了。阿伟觉得电视剧里的第一突击手,有西伯利亚狼之称的庄焱和自己长的很像,长大了他也要当一名特种兵。

    

“西伯利亚狼”,阿伟时不时的便喊出一句。

    

抛开其他一切不谈,特种兵最起码要行动敏捷,能奔跑。可是现在阿伟连走路都还有困难。阿伟有轻微脑瘫,走路的时候左脚会往外偏,“我不能走的太久,因为体力不够”。

    

我喜欢这个喊着“西伯利亚狼”的孩子。

    


一岁三个月,一个痛心的时间节点

阿伟漂亮、活泼、懂事、聪明,语言能力极强,据说10个月就开口说话了。还没见到阿伟的时候,安琪的老师就告诉我这个孩子会跟你聊黑洞。接触之后才发现阿伟的兴趣远不止黑洞:他会找路边的污水盖,看看里面的污水有多脏;他有很多“国宝”---各种各样的打火机;他说人是从猴子进化来的,恐龙是不会进化成人的,除非发生变异;他也会玩偷菜......

    

只因为脑瘫,所有的美好都带上了瑕疵.

    

“阿伟很聪明,不到一岁就会说话了,语言能力很强。但是还是和其他的孩子不一样,都一岁多了,他还不能走。把他放在腿上,他也不像其他孩子那样,跳来跳去的,只是来回的蹭。爬的也和其他孩子不一样”。

    

一岁多的时候,阿伟的异常引起了家人的注意。2004年,社会对脑瘫的认识还很有限,医院里也没有给予足够的重视。面对阿伟的异常,医生们都说是营养不良,脑瘫似乎是个遥远的词儿。然而,正是这个遥远的词儿落在了阿伟身上。一岁三个月的时候,阿伟被确诊患有轻微脑瘫。为什么语言能力极强的阿伟在行动上却滞后了?当谜底揭晓的时候,伤心和泪水也一并涌入了这个年轻的家庭。

    

自从阿伟被确诊后,母亲带着儿子走遍了南宁大大小小的医院,外公省下自己的医药费给外孙治病,爷爷风雨无阻每天一个多小时接送孙子去康复治疗。

    

2005年的一天,阿伟的妈妈在办公室看报纸,报上的一篇文章引起了她的注意。那是一位叫李绿江的记者写的(他是安琪之家的理事之一),内容是关于脑瘫小孩的早期教育.有一个脑瘫康复组织—安琪之家要在南宁选择5名脑瘫孩子,免费提供一年的康复教育。

    

年轻的妈妈打电话给报社,要了记者的联系方式,辗转多次给阿伟报了名。无独有偶,阿伟的阿姨也在网上看到了这条新闻,也给阿伟报了名。

    

免费服务的时间是有限的,一周只有一个下午。为了能够得到更好的康复,2006年3月份,阿伟走进了安琪。



每一次进步,都是了不起的成就

现在的阿伟是安琪的“老油条”了。用他的话说,他现在已经是二年级的学生,不玩玩具了,康复训练也不用哥哥姐姐帮忙了。五年时间,阿伟的进步是明显的。

    

“发现阿伟是脑瘫,我不敢和亲戚朋友说,也不愿意带他出去。阿伟也很怕人。后来,我觉得这样下去不行,如果我都无法面对,怎么能让阿伟勇敢的面对呢?”跨出大门,虽然只是小小的一步,但是这一步着实艰难。今天,阿伟已经很活泼了,能很快的和到安琪的志愿者哥哥姐姐攀谈了,有时候还会指挥他们做这做那,俨然一副小主人的模样。

    

学习上,阿伟也非常认真。他喜欢玩剪刀石头布的小纸牌,但记着老师的话,等作业完成了以后再玩。别的小朋友都用印章换洗发水、香皂等生活用品,阿伟把印章全部换了生字本,因为他的生字本总不够用。

    

学习,运动。在安琪,阿伟的每一次进步都让身边的亲人、老师高兴。

    

“有一次下雨,我缺个东西。阿伟就背着书包,撑着雨伞,帮我去楼下的商店里买......”

    

“有一次,我在超市看上了一个小西瓜,阿伟就用在安琪得来的钱帮我买了那个西瓜......”

    

“有一次,融合教育回来后,阿伟跟我说他今天举手发言了......”

    

这些其他孩子轻而易举就能做到的事情,发生在阿伟的身上,都是了不起的成就。

    

“他爸爸很爱这个家。他下班后负责买菜做饭,我负责接阿伟放学。我们是一个多么幸福的家庭啊”!年轻的妈妈说心中有爱,知道感恩,才能体会到现在来之不易的幸福。

    

感恩的意识在阿伟的身上也很明显,“你帮助了我,我妈妈也会帮助你”,阿伟不经意的一句话,让我不知所措。

   


求学的道路:请多一点爱和包容

进步带来了希望,但困难也摆在眼前。

    

在安琪,阿伟算得上是康复成功的好例子,现在在一所小学接受融合教育。所谓融合教育,就是让阿伟旁听小学课程,一周一次。


有了比较,就会发现差距。安琪的文化课学习都是很慢的,一遍一遍来回的慢慢嚼。但是到了正规的小学,阿伟就跟不上教学的进度了。

    

阿伟很好强。下课了,别的孩子跑啊,跳啊,活动、吃饭都很快。阿伟不服输,也和他们一样的跑,一样的跳,一样的积极。但是没多久,阿伟的脚走路就歪了。学校里的生活不利于阿伟的康复,于是他又回到了安琪。

    

安琪有助于阿伟的康复,但安琪毕竟不是正规的学校,满足不了阿伟的求知欲望。

    

“为了培养阿伟对形状、颜色和大小的认知,我买了积木。有一次,他问我,为什么有三角形、四角形、五角形、六角形、七角形,就没有二角形呢?”是啊,为什么没有二角形呢?年轻的妈妈愣住了。“后来又有一天,我买了一块三角形的蛋糕,咬了一口后,阿伟立即告诉我蛋糕由三角形变成了五角形”。年轻的妈妈突然醒悟,孩子的教育一刻钟也不能等了。

    

可是,哪所学校愿意接受阿伟呢?

    

阿伟在妈妈的带领下,跑遍了南宁的公办小学,可是没有一所学校愿意接受阿伟,不是因为阿伟智力不行,而是因为行动不便,怕被别的孩子推了、挤了,要负责任。每个孩子都有自己想要守护的尊严,这与脑瘫无关。妈妈的哀求,一次又一次的被拒绝,阿伟把这些都看在眼里。

    

“我们不去上学了,我们回安琪”。不愤和无奈......

    

终于,通过努力,一所民办小学愿意接受阿伟了,但是也提出了高额的学费。

   

“阿伟啊,如果在学校里其他小朋友笑你,你怎么办啊?”

    

“那我就跟他说,我是脑瘫的小孩,我生下来,营养不良才会这样。如果我能把东西都吃下去,我比你们跑的都快。”

    

阿伟很懂事,也不怕谈论自己是脑瘫的孩子。对于两个月之后的学校生活,妈妈担心阿伟处理不好和其他小朋友之间的关系,但阿伟却有自己的一套理论。如果别人嘲笑他,他就告诉他们自己是脑瘫的小孩,是因为生下来营养不良,只要他可以把东西吃下去,就会比他们跑的都快。如果别人欺负他,他就告诉老师,如果别人打他,他不能打还回去,那样两个人都错了。如果老师不在,那就等老师回来再告诉老师……

    

如果上帝关上了一扇门,那他就会在别的地方打开一扇窗。阿伟虽然是个脑瘫孩子,但他乖巧、聪明、懂事、善良。这样的孩子,哪个父母舍得放弃?

    

“我父亲临走的时候送给我四个字:坚强、坚持。这是要告诉我要坚强的面对生活,要坚持下去。如果我不能坚持,那就等于放弃了这个孩子”。年轻的妈妈说这话的时候,眼中有泪,心中坚强。

    

阿伟的入学算是有了眉目了,但是那些和阿伟一样的孩子呢?他们的求知和上学的权利,要如何得到保护。我们祝福阿伟,也倍感忧思! 

分享到:

联系安琪

安琪之家北湖校区(儿童中心):广西南宁市北湖北路42号2楼 电话:0771-4923280 安琪之家奥园校区(青年中心):广西南宁市奥园北京组团9栋3单元101、102室 电话:0771-4897240