您现在的位置: 首页 志愿活动与心得

志愿活动与心得

安琪之家的回忆——广西大学中加学院志愿者
发布时间:2012-04-03,查看次数:1320

2011-5-18早上,我去了一趟安琪之家,去看看那些与众不同的生命,而我得到的,也是我这几个月来最重要的心得:人人生而平等。我在那里没有看到悲伤,委屈,和害怕。反而我那踹踹不安的心被那里整洁的房间,温馨的布置安抚着,变得平静而愉快。当初,我还以为是因为这里比较安静,人人都在默默地工作着,害怕吵到那些正在做康复运动的脑残孩子们而可以营造出的一种氛围,但是临走时发生的一件事情却深刻的转变了我的这些浅薄的想法。当我看到墙上的一些照片后,身为志愿者协会的一员,我敏感的感到,这些照片上行动不便的孩子们,因训练的痛苦而抽搐着表情,会唤起人们极大的同情心,将会成为极好的宣传照片。于是我去向工作人员询问能否获得这些照片的电子档,当她问道我想要怎样的照片时,我尴尬的犹豫了好久,不知该怎样表达,于是我领她到那些相片那里看,她皱了皱眉,说:“要刚刚那些不好么?比较阳光啊。”这时我下定了决心,果断说:“因为要做宣传,所以我想要那些看起来比较..悲惨一点的。”我话刚落音,便听见她坚决的蹦出:“不行!绝对不行!”,我们都沉默了几秒,她开始解释道:“这些孩子需要的绝对不是同情,事实上他们并也不悲惨,他们就和我们一样,努力地去做他们想要做的事情,虽然很多事情上他们需要我们的帮忙,但是他们也能独立的完成很多的事情,而且所谓的他们的悲惨就是我们这个社会造成的,若是我们可以完善城市里照顾残障人的设施,他们就可以像我们正常人一样的生活了。所以请你不要用异样的眼光看待他们。”听完这席话,我最初的尴尬已经完全消失了,取而代之的是钦佩和真心的喜悦,我看着她坚定的眼睛,心悦诚服地说道:“很对,谢谢你告诉我这些!”


当我带着这些收获走出安琪之家时,心情大为振奋,我又一次感受到生命勃勃的生气,生命的意义在每个人身上都被独特地诠释着。喜悦,和平和爱,这些生命中最重要的东西永不会拒任何一个人于门外,只是获得这些美好的途径人人不同,在这层意义上来说,人人生而平等。

分享到:

联系安琪

安琪之家北湖校区(儿童中心):广西南宁市北湖北路42号2楼 电话:0771-4923280 安琪之家奥园校区(青年中心):广西南宁市奥园北京组团9栋3单元101、102室 电话:0771-4897240