您现在的位置: 首页 志愿活动与心得

志愿活动与心得

孩子们的守望者——记安琪之家的志愿者帆草
发布时间:2012-04-03,查看次数:1320

作者:尤朵拉

   

朴实、平和、有些大男孩的傻里傻气,这是第一次见到这位被黄老师称为“安琪之家的119”的志愿者给我的印象。我想大概也只有这样性情的人,才会如此坚持不懈、如此无私的关爱这些非亲非故、行动不便的脑瘫孩子。

    

他从不透露自己的真实姓名,被问及时,只是带着狡猾的笑容,朗声说道“叫我帆草吧”。纵是再三追问,他也断不肯告知。只说“我名中含一‘帆’字,此外期望自己像小草一样顽强,故而自名:帆草”。我不由想起一句古话:善欲人知,非真善。何况也许众人的每一次称谓,也是对他的一种勉励吧。因此不再追问。

    

在这个冷漠、新潮的时代,“活雷锋”这个词语被赋予了更多的含义,也并不像其本身的意思那么单纯。然而我不得不说的是,这位生于80年代中,年仅25岁,却先后从事扶贫、助残、助学、社区服务、及问候孤寡老人、万人清理邕江等公益活动的小伙子,却着实具有雷锋同志那样默默奉献的大爱精神。

    

大学毕业那年,帆草有缘认识了些公益人士,自此踏上自己的公益之途,随后结缘了安琪之家,结识了安琪之家青年中心的孩子们。由于大学学的是电脑专业;切合自身实际,帆草一开始就志愿挑起安琪之家青年中心电脑课教师与电脑维修员的担子来。

    

担任安琪之家青年中心电脑课的老师是非常辛苦的,因为行动不便,学生们学起知识来比较吃力,对老师的要求自然更高。他必须具有更好的耐性、更精心的教学方法,并且花更长的时间来授课。

    

许多志愿者服务几次后,都因交通、时间等问题终止了对安琪的服务。帆草是自由职业者,为了不耽误给孩子们上课,他便根据孩子的需要来安排自己的时间,哪怕实在抽不开身,亦会安排助理前来服务。随着时间的推移,他的服务项目也与日俱增,从开始的授课、维修,到后来的协助学生外出进行生活体验、社会实践,学习生活技能和自理能力等等,只要是力所能及的,他从不推脱。

    

大道至简,伟大通常蕴藏于平实之中。正如帆草所说,只是觉得孩子们太单纯、太可爱,他们没有其它小孩在娇生惯养下的坏脾气,却同样对世界充满好奇,渴望知识,渴望关爱和温暖。从他们身上可以得到宁静,可以反观内省。其次,既然自己刚好能出得起这份力,那就使出来。再者,也希望通过自己的行动带动周围的人来观注这个群体,关怀和帮助这个群体。就这么简单,没有高深的缘由。最后他还表示:自己以后的妻子也必须是一位有着同样想法,会与他同道坚持志愿服务这一信念的女子。 

分享到:

联系安琪

安琪之家北湖校区(儿童中心):广西南宁市北湖北路42号2楼 电话:0771-4923280 安琪之家奥园校区(青年中心):广西南宁市奥园北京组团9栋3单元101、102室 电话:0771-4897240