您现在的位置: 首页 安琪服务 脑瘫知识

脑瘫知识

脑瘫的进食管理
发布时间:2012-04-03,查看次数:1787

作者:潘玉玲  

  

一.脑瘫的问题:异常反射、异常肌张力、结构异常、社会和情感问题、营养不良、沟通障碍、药物的副作用、学习困难、感觉障碍

 

二. 脑瘫的进食和吞咽问题:

1、无坐位平衡

2 、代偿性耸肩、

3、头/颈过伸

4、无口、头和躯干控制

5、无手眼协调

6、不能分别运动头、颚、唇和舌

7、口面触觉过敏

8、咬合反射、呕吐反射亢进

9、代偿性口腔运动:缩唇、颚前推、伸舌、舌后缩

10、吸吮困难:唇、颊活动障碍、颚活动过宽、舌活动受限、液体和固体漏出

11、咬、嚼、吞咽和呼吸不协调  哽噎

12、反射异常:不能将食物裹成团(由于不规律的舌运动)

13、咽反射迟缓\咽蠕动减慢

14、误吸:由于吞咽障碍引起:即发生在食物或饮料从口腔运行到胃的过程中哽噎—误吸。从而影响营养和水落石出份的吸收

  

误吸的表现:

有声误吸;无声误吸

A、吞咽前\吞咽中\吞咽后误吸

B. 症状和体征:吞咽前.中.后咳嗽;哽噎;面色改变;间断发烧;肺炎;气喘;体重减轻;呼吸困难;流口水;吞咽后“咯咯”声

     

食物返流:

表现: 进食后角弓反张,或哭闹;食量少,但次数频繁;口内无食物时有进食动作

处理: 直立位进食;进食后30-45分钟仍保持直立位;床头抬高30度,俯卧位,避免穿紧腰胸的衣服,经常让孩子打饱嗝;进食要缓慢;进食流质不可太稀薄;避免辛辣食物,避免油腻食物或不消化食物,不可能需要药物或手术

 

如何减少进食问题:

一、体位摆放:在口腔进食时,正确的体位摆放是最重要的护理内容之一.良好的体位摆放有益于:

1.降低高的肌张力

2.支持低的肌张力

3.减少异常反射的影响,

4. 促进更好的口腔功能和吞咽

5.降低孩子噎住的危险(吸入)提供更好的社会和互动接触

6.使孩子更多的自己进食


体位摆放原则:

5 个月以内的婴儿在喂食者的怀里半卧位,按压胸骨保持屈曲位,防止伸展和角弓反张,颈伸长位下颌内收;避免触及枕后部;两下肢间放毛巾而避免双腿交叉。

5个月以上的孩子在直立位进食,半卧位有误吸和呛咳的危险。


良好的坐姿应是:

1. 孩子的髋应该拉向椅子的后面,膝和髋屈曲并呈水平,背直立,脚支持好.

2. 肩应该水平位,头在中线上.

3. 孩子的头和颈应该轻微向前屈以便下巴略收拢.更能容易的帮助孩子收拢下巴

4. 孩子的臂和肘应放在桌子上或饭桌上

    

如果孩子的臂支持在桌子上或轮椅上,头和颈控制和口腔运动将更好.这种支持通过肩增加稳定性,有助于头和颈的控制,使用手和臂更容易.这种体位还有助于身体的对称和保持肩的水平.

 

喂食者的体位也能影响你帮助进食的孩子的口腔功能,应坐在孩子的前面;与孩子平视;靠近孩子避免突然运动,食物放在孩子的前面,这将鼓励孩子保持头轻微的向前屈并在中线.勺子以低于眼睛水平接近孩子,告诉孩子你的勺子接近他,正在给他另一口或一勺.如果孩子视学障碍,语言和触觉提示尤其重要.

  

另外:

在喂食或给孩子做口腔刺激活动中舒适的体位也是需要考虑的.站在孩子旁边很长时间,把脚抬起来放在一个矮平面上(一块砖或一个台阶)以减轻背部的紧张是修正好办法.这将有助于喂食者和孩子都放松.

吞咽是一个高级复杂的过程,似乎牵涉到不随意运动和随意运动.一旦食物或饮料到达口腔后部一定的位置,吞咽就被自动的触发了.


二.食物和饮料的质地

质地是指食物和饮料的稠度。如水是我们消耗的饮料中稠度最低的。不同的质地食物要求不同的口腔运动,以便安全地把食物送到口腔后并吞咽它。所以不同的CP孩子所要求的食物是不同的,对于CP孩子台果有吞咽功能障碍的最好选择较稠的食物,因她们的吞咽反射较迟钝而无法控制流质人食物。


三.口腔治疗

口腔治疗是指给嘴、面或下颌某种类型的帮助,以便进食更安全更容易。目的是帮助孩子感受正常运动模式的感觉,一般使用的口腔治疗包括:

口腔刺激:是用一个或两个手指做圆圈运动按摩孩子的双颊。

外部体位:外部体位可免于吞咽时颈过伸(后倾)。这种类型的体位在用轮椅或其它坐位器具时使用。

下颌控制:下颌控制是帮助下颌运动差的孩子的特殊技术。该技术要把你的食指放在孩子唇下,中指放在颏下,在进食和饮水时帮助下颌运动。

辅助器具:使进食或刺激更安全更容易,其种类有从特殊的器具和盘子到特殊的杯子和防滑材料。


常见进食问题的处理:

紧张性咬合反射:

1.合适的体位将减少肌张力并可改变这种反射的频率和强度

2.如果孩子已咬住一个物体(如一把勺子),你可以用以下方法:

A.在孩子双颊用手作环形运动的按摩

B. 用手指按摩牙龈外面,从前面中间开始向嘴后面磨擦,每边2-3次

C.轻柔但稳定地上推下巴(可能引出相反的反应,这个反应可能引起孩子的嘴巴张开)

记住:不要用力拉出口中的物体,这样可能伤到孩子或拉掉牙齿!


不对称颈紧张反射

这种反射也可能影响到进食,它不仅引起头转到一侧,而且可能引起身体两侧肌张力的改变,ATMR(颈肢反射),如果很强和在吞咽引起,也可能影响孩子的吞咽模式,对自己进食的患者,ATMR严重影响把食物送到口中的尝试。当患者弯肘拿勺或杯子到嘴上时,这个反射可能引起患者转头。

  

对ATNR(颈肢反射)的治疗建议:

1.体位是关键。如果你正帮助孩子进食,坐在孩子前面并帮助保持头在中立位。

2.在中线给食物,并鼓励孩子向前看

3.如果你用轮椅桌板或桌子,把孩子的手臂放在前面的桌子上。如果孩子自己进食,尽可能的把食物放在桌板或桌子的中央。头保持在中线。


头和颈后倾

不管孩子是肌张力过高还是肌张力过低都可能控制不好头和颈。这些在坐位时常常后倾,头成过伸以便稳定头部。该体位已被称为鸟进食位。这种体位好象能帮助进食,其实不然!进食或饮水时头后倾会极大的增加食物和水被吸入到肺内的危险。这种体位还不利于唇、舌、和颌的运动。


“鸟进食位”的治疗建议:

1.进食时,尽量坐直,保证孩子没有下滑而使髋变直并停在椅子前面,保证髋向后工曲屈将帮助减少肌张力。

2.不要试图压头的后面强迫头向前,试图推孩子成一种体位通常只能增加相对方向的力量。所以推头向前可能引起更大的颈后伸。设法以轻微但稳定的力量把头从向下向前摆好。

3.提供食物或饮料时要和眼睛同高中同低于眼睛水平,这样孩子就不用倾斜头向上看或头后倾

4.把孩子的手臂放在前面的轮椅桌板或桌子上

5.如果颈过伸不能在坐位得到纠正,可取另外的进食体位

  

舌头推挤:

如果孩子患有肌张力过高或过低,可能发生舌头推挤。当孩子想吃东西时,舌头通常出现强烈地向外推。舌头推挤是孩子不能控制的强烈反应。有时可以在吸吮见到,这是舌头的前后运动,使食物运动口腔后部以便吞咽。

 

治疗建议:

1.摆好孩子在轮椅上或其它适当的体位

2.当你给孩子一勺食物时,用塑膜勺轻微但稳定的向下向后压舌的前三分之一。

3.点心、甜食可能增加吸吮及舌头推挤。可能要避免甜食,因为它们还增加口水少对牙的破坏

4.用杯子喝水时,把杯子放在下嘴唇上,舌头在口中的杯子下面。使用斜口杯可能有助于你控制杯子的位置,你能看到给的饮料量从而调节饮用量。


唇闭合差

人必须能将上下唇闭合到一起,以便取勺上的食物,保留口中的食物或饮料,喝饮料而不会让它流出来。唇控制不佳可能与肌张力下降有关,这样的孩子一般是张口状态,或高肌张;力,这样的孩子的唇是缩回的(拉后)


治疗建议:

1.进食或饮水时下颌轻度缩拢常能促进唇的闭合

2.当你用勺时,轻柔但稳定地向下压舌,然后耐心的等待孩子尝试把上唇放下。请不要用孩子的上牙从勺上刮下食和的。那样做促使颈过伸和不良的进食习惯

3.在孩子咬合后,你可以有一只手支持下唇和下颌,以防止食物从口中流出。

4.用杯子喝水时,你可能需要帮助上唇或下唇。当孩子能自已闭合时把手指拿开

5.改善唇闭合的特殊技术可能是治疗性进食程序的一部份。需治疗师进行配合。


下颌张开或闭紧

下颌张开可能与肌张力过高过低有关:肌张力低的孩子常开口,这样是下颌张开的并可能子的过度的下颌张开通常与伸肌模式或推挤有关,难以平稳张开和闭合下颌的孩子也可能表现这种模式并可能有不良的咀嚼功能。当他们看到食物或饮料来时,他们过大的张开下颌,通常伴颈过伸。


治疗建议:

1.的体位再次成为基本要求。给肌张力高的孩子躯干以支持-用安全带或轮椅桌板和坐位带。把足放在足踏板上,必需要时支持头和颈。高张力的孩子的体位应该是髋和膝弯曲,头在中线,下巴稍收拢以降低异常张力和反射的影响。

2.通过把器具放在眼睛高度以下来保持进食期间下巴收拢。

3.进食期间和孩子交谈,告诉下颌控制差的孩子期待一勺食物可能帮助孩子有准备,可使异常反应减少

4.还有额外的问题在这里没有讨论,现讨论的是一般性的,来示范一下下颌控制的简单技术。

  

口腔运动敏感问题

有感觉过敏的孩子可能对触摸、声音、温度、食物或饮料的质地有反应,这些问题中的一些可能有行为成分,但许多人的感觉系统确实有问题,其中包括:对食物和饮料的温度、口感、触觉过敏、听、视觉敏感等等。


参考文献:香港复康会、中国残疾儿童培训中心《儿童福利证书》资料

联系安琪

安琪之家北湖校区(儿童中心):广西南宁市北湖北路42号2楼 电话:0771-4923280 安琪之家奥园校区(青年中心):广西南宁市奥园北京组团9栋3单元101、102室 电话:0771-4897240