您现在的位置: 首页 “壹基金海洋天堂计划”项目

“壹基金海洋天堂计划”项目

壹基金海洋天堂计划--2013年度项目申请公示说明(全国地区脑瘫儿童救助项目 )
发布时间:2013-02-27,查看次数:3262

2013壹基金海洋天堂计划申请说明

(--全国地区脑瘫儿童关爱救助项目)

2011年7月15日,壹基金推出 “海洋天堂计划”。该计划源自电影《海洋天堂》,本计划在2011年与2013年三年周期内,联合全国范围的民间服务机构形成网络工作模式,为脑瘫、自闭症、罕见病等贫困特殊类型残障儿童提供救助,提高民间服务的组织发展能力,联合企业、研究机构与民间服务机构进行公众宣传与社会倡导,促进国家对特殊类型残障儿童的关注与政策支持,帮助他们充分发挥个人的能力,独立自主,积极融入社会生活。

2011年—2012年,壹基金海洋天堂计划与全国100多家民间服务机构展开深度合作,形成学习网络工作模式,为脑瘫、自闭症、罕见病三类贫困特殊类型残障儿童提供救助和社会融合支持。2013年,壹基金海洋天堂计划将继续开放合作平台,在全国范围内,接受民间服务机构申请成为“海洋天堂计划”成员机构,为脑瘫、自闭症、罕见病三类贫困特殊类型残障儿童继续提供服务。具体申请内容请查看以下内容。

一.2013壹基金海洋天堂计划-全国地区脑瘫儿童关爱救助项目介绍

全国地区脑瘫儿童关爱救助项目内容包括:贫困脑瘫儿童康复训练救助,社会融合活动,民间服务机构能力建设活动,公众宣传与社会倡导活动,广西南宁安琪之家康复教育活动中心(以下简称广西安琪之家)是该项目的枢纽机构。本年度壹基金将面向全国地区(港澳台除外),接受不超过25家的脑瘫民间服务机构加入壹基金“海洋天堂计划”脑瘫网络。资助贫困脑瘫儿童18周岁以下(含18周岁)脑瘫儿童,每名资助儿童,在项目期内来自政府与其他团体的资助比例50%以下(包括50%)

二.申请机构资质

    1. 原则上为合法注册的民间康复服务机构,含民政部门登记及工商注册的非营利性组织(含非企业单位、社团、非公立学校及民办福利院/中心,营利性组织不在资助范围之内)

    2. 具备较完善管理制度与专业能力,包括但不限于财务制度、项目管理制度、专业服务等;

三、项目评审原则及准入标准:

1、认可壹基金“尽我所能,人人公益”理念;

2、各申请机构所递交的申报材料,一律按各项准入标准打分,经由项目管理委员会核查,排列前25名的申请机构,列入优先考虑。

3、基本设施设备:应有符合脑瘫儿童康复的室内外场地,康复训练场地面积(不低于100平方米);配有必要的训练设备,包括训练垫和床、姿势矫治镜、儿童肋木、儿童平行杠、梯背架、梯背椅、脑瘫儿童康复用姿势矫正椅、站立架等等。

4、康复服务能力:

(1)专业人员不少于3人,至少配有1名物理治疗老师(PT)、1名特教(幼教)老师,以及其他康复治疗老师(OT\ST)、心理咨询师、社工师等。并重视专业师资培训

(2)平均日康复训练人数不少于10名

(3)开展脑瘫儿童功能测评、康复计划制定、运动功能、姿势矫正、日常生活自理、言语交流等康复训练活动,培训儿童家长。

(4)开展对儿童康复训练服务(包括全日制、半日制、走读形式、社区康复的康复训练)。

(5)财务管理能力:提供合法收入发票、配备专业财务人员(专职或兼职或代理),具备独立核算能力。

(6)具有一定的宣传意识与渠道;

分享到:

联系安琪

安琪之家北湖校区(儿童中心):广西南宁市北湖北路42号2楼 电话:0771-4923280 安琪之家奥园校区(青年中心):广西南宁市奥园北京组团9栋3单元101、102室 电话:0771-4897240