您现在的位置: 首页 安琪家园 安琪故事

安琪故事

成长记录三篇
发布时间:2014-07-28,查看次数:1219

耐心的操练

                                              记录者:廖敏老师

刚学特殊教育这一专业的时候,就知道将来要从事的行业是需要很大耐心的。我一直以为自己会很有耐心,一直到工作后才发现,耐心说起来容易,做起来就完全不是那么一回事了。
就像我现在接的个案,我的学生顾顾不会把水吐出来,我就决定教他吐水,同时我也请教了其他同事怎么教他吐水,实施了一个星期后,他还是学不会,我就在想,是不是我哪个步骤教错了,还是方法不对,我也尝试了很多方法,但都不行。于是我只能用最简单的方法,让他模仿我吐水,用了一年的时间才教会他吐水。中途因为没耐心想过要放弃,但其他同事鼓励我坚持下去,一年后,所有的坚持和耐心才有了最后的成功。  

我想,耐心对每一位康复老师而言,都非常非常的重要,而它也只能在一次次的实践中被操练出来。


彼此造就  

                                                                               记录者:陈菲老师

大卫给人第一眼的印象就是一个长得很漂亮、又聪明、热情的小男孩,他是这里最小的学生,非常招人喜爱,我一开始就很喜欢他,刚好我被安排做他那班的老师,所以我会非常地关注他。他的能力比起班上的其他同学要强一些,而且接受新事物的能力比较强,所以我对他的要求会比其他同学高许多。
刚开始的一个月,我要求他做的练习,作业,他一个也没完成,我问他原因,他会以祷告会或其他事占据时间为由作为借口,而且到了第二个月他还是这样,我在课堂上很严肃的把这个问题提了出来:"到底是什么原因让你不愿意完成作业?"。这一次他终于诚实地回答:"因为我不愿意学习,不知道学习有什么用。"知道他心里真实的想法后,我很诚恳地和他谈心,告诉他学习是为了未来能在这世界上做一个有价值的人,告诉他虽然知识不能决定一切,但一定能让我们变得充足。刚开始他不能完全地理解我的话,但是渐渐的他的学习态度开始发生了变化。每天晚上他都会看课外阅读书籍,等到第二天上课的时候跟大家分享他看到的内容,而且他每次都要拉上我一起分享,这也让我有了紧迫感,因为作为老师,我更要学习装备自己。于是我也下决心每天看书,这是大卫的成长,不也是我的成长吗?


里外更新

                                                                                                                                                                                       记录者:陈菲老师
    倩倩长得就像她的名字,漂亮可爱,而且很爱笑,喜欢唱歌,常常照顾周围的人,是个很懂事的孩子。尽管她学习的能力还不是很强,但是她很爱学习,常常让我介绍一些好书给她看,在我看来她的一切都很好。但有一次上数学课的时候,我出了一道数学题,给他们5分钟时间完成,我问她的答案是什么,她迟迟不回答,而大卫又是个急性子,抢着回答,倩倩听到大卫的答案就说跟他的是一样的,我看了她的练习本,其实她算出的并不是这个答案,当时我并没有揭穿她,而是想观察,看一下到底是什么原因。但接二连三的,她一直都是这样,我考虑到她自尊心的问题,所以没有批评她。也一直在课上暗示成败并不重要,重要的是真实的面对。但是都没有用,终于有一次,她又用了贝贝的答案,我说:"好,现在我们停一下。"我叫倩倩把整道题完完全全的述说一下解题思路,跟我想的一样,她支支吾吾的不回答,我问其他同学,你们觉得问题严重吗,大卫说太严重了,我说严重在哪里,大卫马上拿我平时教导他们的话教育倩倩,告诉倩倩:"不会做就说不会,干嘛蒙呢?陈菲老师说重要的不是做对题,重要的是真实,如果错了就找出错误的原因下次再碰到就不会错了,可不能作假呀。"倩倩听后一下子就明白过来了,在她身上隐藏的虚荣心,在同学们真诚的关心下也慢慢得到了纠正和更新。


贝贝的练习曲

                                                                                                                                                                                   记录者:陈菲老师

    我是今年3月3日来到安琪之家的,当时我所接触的学生中,让我印象最深的就是贝贝,贝贝在学生中情况算是比较严重的,洗澡穿衣都需要人协助,而且也很少说话,但当我试工第二天的时候,她问了几个让我很吃惊的问题,她说:"老师,你会留下来吗?"我说等到下班才知道。她又问我是否愿意留下来,我说愿意。她又问:"这么低的工资,你为什么愿意留下来呢?"。也许就是带着贝贝给我的这几个问题,我有了在这里工作的思考,以及对学生们的思考。这里的学生真正需要的是什么?就贝贝而言,她有对未来的担忧;她知道她的特殊可能会让一些人嫌弃她;她很渴望得到别人真正的接纳与关爱;她也常常会用她的幽默来化解现实的无奈与尴尬;她会跟熟悉的老师同学们侃侃而谈,但在陌生的环境,面对陌生人,她会低着头,说话变得很小声,也不敢看人,显得很自卑。

   如今,经过三个月的康复学习后,她能大声的朗读课文,外出也不会老低着头,慢慢地自信了许多,还记得有一次洗澡,我问她:"你能自己尝试挑战脱裤子吗?老师认为你一定能行!"。她说可以,于是她花了整整30分钟艰难地把外裤脱下来了,在这过程中有好几次我都想帮她,但是她很自信地说不用。当我看到她脸上流淌着努力和成功的汗水时,我相信贝贝在安琪之家的进步会越来越大的。    



分享到:

联系安琪

安琪之家北湖校区(儿童中心):广西南宁市北湖北路42号2楼 电话:0771-4923280 安琪之家奥园校区(青年中心):广西南宁市奥园北京组团9栋3单元101、102室 电话:0771-4897240