您现在的位置: 首页 安琪家园 安琪光影

安琪光影

海洋天堂大型公益艺术展在南宁启动
发布时间:2015-05-17,查看次数:939

 2015年5月17日-2月24日,壹基金海洋天堂计划大型公益艺术展在南宁百盛(西南店)举行,希望结合影像与艺术的力量,让公众走进自闭症、脑瘫与罕见病等特殊需要孩子以及相关家庭、志愿者、从业人员,感同身受每一个不一样的生命故事,唤醒每个人对该群体的理解与接纳。公益艺术展由壹基金海洋天堂计划联合深圳市自闭症研究会、广州甜公益发起,英菲尼迪中国作为战略合作伙伴全程支持,广西安琪之家、中国社工联合会康复医学会、中国医疗康复协会筹委会主办,南宁百盛、娃哈哈营养快线协办,得到安琪玫瑰团队、南宁12个高校志愿者团队的公益支持。

 海洋天堂公益艺术展南宁站于5月17日正式开幕,下午15:00启动仪式在激情洋溢、振奋人心的开场舞中拉开序幕,吸引过路人群纷纷驻足围观。在启动仪式上主办方安琪之家理事李绿江先生、广西区残疾人联合会调研员刘裕秋、壹基金刘会峰先生、南宁百盛经理梁智勇先生都进行了精彩发言,分享了自己成长历程中的故事,展示每一个生命的独特性,尊重每一个生命,号召广大群众关注特殊群体,关爱特殊人士,为特殊人士融入社会共享丰富人生尽一份心出一份力。

整个启动仪式的一大亮点是安琪艺术团的破界舞台剧表演,这是以羊年为主题的一台舞台剧,安琪之家的17名学生和家长参加了演出,在剧中安琪的学生们是还在蹒跚学步的小羊,家长是羊妈妈,羊妈妈带着小羊学步前行,能力好的同学则是小狗,小狗走得快些,带领着小羊一起前行,每一个动作的表现都发自于学生的心里,展现了学生们对动物羊与狗的认识和演绎,同时更体现了学生和家长们对生活的向往,而羊为群居的动物特性,体现了在安琪之家等这样的公益大家庭的带领下家长与学生们正在一路前行。观众们看到的并不仅仅是舞台剧或者是精彩的演出,看到的更是生生不息坚韧不拔的生命力和勇往直前坚持不懈的希望之光!

启动仪式中家长的故事分享深入人心感人肺腑,让人在生命的不易与神奇之中游离感叹,让人瞬间充满了力量,明白了这世界的一切都是最好的安排。志愿者的温暖发声,让人自发的投上谢意和敬意,志愿者这一庞大的群体给了人们无限的力量与帮助,是的,要向无数的志愿者们致敬。普通公众和特殊群体都有独特的共性的,展览希望普通公众通过思考自己身上的不一样,更容易理解特殊群体,进而更好地包容和接纳,平等地跟他们在一起。

此次活动采用了传统纸媒体、听觉媒体、电视媒体、网络媒体等方式进行传播,打破以往只是简单的图片、文字展示的单向呈现,更加立体直接呈现特殊儿童的特质,让公众对“我们都一样”的理念感同身受,逐渐从简单的关注过渡到建立情感联系。欣赏与分享100海洋天堂的生命故事,每个人思考原来每个人都有能与不能之处,特殊孩子也一样。





一、展会内容:

100个原型故事。海洋天堂计划项目团队收集了过去三年、遍及全国20多个省份的受资助儿童、志愿者与从业人员的故事,从中选取了100个原型故事呈现给公众,每个原型故事渗透着简单、特别、倔强与缓慢的生命特质。

100个白瓷雕塑。为体现对每一个生命故事纯粹性的尊重,本次故事原型将转化为白瓷雕塑,每一个雕塑都是由著名广州艺术家余洪斌根据故事原型的照片手工捏造制作,再进行烧制而成。每一个白瓷原型都是唯一的生命个体。

100个故事视频。每个人的生命里都有许许多多的一分钟,而在这100个生命里的一个一分钟会带给我们怎样的一种撼动?纪录片导演丁澄带领他的团队跨越全国各地,走访这100个笨小孩,寻找他们生命故事中无法忘却的一分钟,观众只需要通过扫描每个白瓷雕像背后的二维码即可进入海洋天堂每个生命的一分钟光影故事!

 二、关于海洋天堂计划

壹基金海洋天堂计划源自电影《海洋天堂》。从2011年至2013年,壹基金海洋天堂计划通过支持全国161家民间特殊儿童服务机构为6085名自闭症、脑瘫、罕见病提供康复医疗生活补助,为26299人次特殊儿童及家庭提供社会融合的机会,开展了6场以蓝色行动为代表的大型公众倡导活动,有效促进了中国社会对于残障人士的尊重与接纳。2014年至2016年壹基金海洋天堂计划主要以公众及政策倡导为核心,改善公众长期存在对特殊需要儿童及其家庭的歧视以及排斥的观念,营造包容与接纳的环境氛围,促进特殊需要儿童及其家庭享有有尊严、无障碍、有品质的社会生活。为特殊儿童服务机构及家长组织提供资助和能力建设支持,帮助其更好的为特殊需要儿童服务。

 三、关于特殊需要儿童

1、什么是自闭症?

自闭症又称孤独症,是一种严重的婴幼儿广泛性发育障碍。患儿在三岁之前即会出现典型的症状表现,本质性的人际交往困难,使他们无法用语言、表情、动作与其他人,甚至自己的父母建立正常的人际关系。

2、什么是脑瘫?

脑瘫是一种影响运动和姿势的生理障碍,是儿童时期最常见的生理障碍。

它是一种永久性的脑损伤,不是一种疾病,它不会传染,也不会遗传给下一代。科学系统的康复训练是目前帮助脑瘫康复最有效的方法。

3、什么是罕见病?

罕见病,又称“孤儿病”,是指盛行率低、少见的疾病,但世界各国对于罕见疾病的定义不尽相同,世界卫生组织将罕见病定义为患病人数占总人口的0.65‰~1‰之间的疾病或病变。

 四、关于主办方——安琪之家

安琪之家是广西第一家致力于为脑瘫人士服务的社会公益机构,是中国脑瘫康复教育网络发起机构,同时也是壹基金"海洋天堂"计划全国脑瘫网络枢纽机构。

安琪之家以全人关顾为理念,为0—25岁脑瘫人士提供康复教育、生活自理及职业技能培训等一体化服务,使他们参与社会生活,体现生命价值,共享丰富人生。

安琪之家的愿景是:脑瘫人士融入社会。

截至目前,安琪之家已经为全国19个省市地区大约1800名脑瘫儿童,提供了有效的康复教育服务。

分享到:

联系安琪

安琪之家北湖校区(儿童中心):广西南宁市北湖北路42号2楼 电话:0771-4923280 安琪之家奥园校区(青年中心):广西南宁市奥园北京组团9栋3单元101、102室 电话:0771-4897240