您现在的位置: 首页 安琪家园 安琪光影

安琪光影

亲,你见过这样的“青年发展工作营”么?
发布时间:2015-07-10,查看次数:4654



一直以来,安琪之家青年中心在残障青年融入社会方面做出了许多努力,核心的服务内容有:生活实践,社会实践,职业技能教育,社会融合等。在提供直接服务给残障青年的同时,亦不断加强与家长的沟通,建立家长自助组,引导家长参与残障青年的发展。


6月26-28日,我们在防城港举办2015年安琪之家残障青年发展工作营。


我们的青年学生及家长、企业志愿者、老师围绕融入社会最困难的一个环节就业切入,开展此次工作营。

青年发展工作营

下车看到一望无际的大海,我们都很激动。

自己摸到海水,很开心。

大家一起在“工”字上行走,很好玩。

少年们对手工作品很有兴趣

残障青年们在讨论他们不能去普通学校的原因是什么

对于就业,大家都有自己的看法

通过优点和缺点的对比,残障青年也有着正常青年一样的优点

儿童家长“写给将来的自己”的一封信,青年家长“写给孩子的将来”的一封信,通过两辈人的“信”,促进家长对未来发展的视野与方向。

一位妈妈写给儿子(14岁)的信
亲爱的儿子:
你好!20年后的你应该学有所成,成家立业了吧!
那时妈妈也老了,妈妈该放下了,享受最后的余光了。
从小你就与众不同,同龄的人该上学了,你还在艰苦做康复,学什么都比别人慢。可是妈妈从没想放弃过你,嫌你笨,因为我爱你,是上苍给我的使命,再苦再累也要把你拉扯成人。
妈妈那时特希望你自强自立,学会照顾自己,同时也学会照顾家人。虽然这二三十年里妈妈没给你留下多余的财物,希望你用你的能力去帮助别人的困难。学会感恩,回报于社会。因为从小你就得到社会爱心人士的关爱,才让你勇敢往前走!
同时妈妈也希望你学会宽容,放下自卑,勇敢面对困难!愉快过好生活每一天!
 
                                   妈妈 字
                                 2015.6.27

少年们的心声

小党——男,14岁
我这次去防城港我非常开心激动和感动,我激动的是我又能看到大海和沙滩,还有我又能见到儿童中心的小朋友。
在防城港的最后一天老师读了我们写给父母的信,当老师读到张成原的信,他在信中提到了他的爸爸,让我很感动;李晶晶的发言也让我很感动,因为李晶晶和我都是没有亲生父母的。还有我们在一起开会的时候那些妈妈爸爸的发言也让我很感动。

晶晶——女,20岁
通过这次青年发展工作营活动,我对残障人士的就业有了更多一些理解和大概的认识。在活动中有些小细节,如老师让家长做个游戏,他们对于自己的孩子未来方向,还是不太有信心和疑惑,这是我看到的,还有我自己也是不太相信会有做工作的那一天,我觉得自己的生活顾不了,更不用说工作了,但是通过防城港这个活动,给我一些看见,不管支持性就业和居家就业这块,我相信有机会工作和其他的事情,我都可以做。我自己对这次防城港活动,我自己看见也有一定的希望去就业,有这么多企业公司在一直关注残障人士的就业和以后生活,这次活动也给我成长和见识,对未来有信心和盼望。  

小凌——男,14岁
这次活动让我最感动的是在最后一天时候,我们在会上听到了张成源的信我很感动。张成源的信中说他的爸爸去了天堂。我们听了都流下了眼泪。
在防城港的时候,我学会了自己和同学住在一个房间。
这次活动我永远不会忘记。

小诗——女,14岁
大海和我们想象中的大海其实差别很大,我梦中的大海只是一小片而已,亲眼看到就发现差别太大了。
我以前在电视里看到有一些残疾人不会走依然可以去工作,其实我也蛮想像那些残疾人一样的,没想到我梦中的话语也可以实现了,昨晚黄老师说我出去的机会还很多,希望我努力。爱萍老师说了一句话让我很感动,她说有一些正常人肢体上没有什么问题,但是心理也有问题,所以我觉得残疾人也没有很惨,只要做好自己就得了。

小继——男,22岁
去防城港的这两天是我第一次亲眼看到了无边无际的大海,也是我第一次吃够海鲜的,更是我第一次品尝到海水的味道是什么样的,以前都是在书中得知海水是咸苦的,我喝到的海水跟书中所描述的海水一个样的。
首先我要申明一下这次去防城港不是去玩的,而是去搞出一系列的活动,其中妈妈写给儿子未来的一封信可以是最为感人的一项活动了;如果你要问我在此次历程中你最大的收获是什么?我会毫不犹豫的告诉你:有一位爱心企业家向我提出盛情邀请!!为了报答这位企业家我要加倍努力学习以后成为他公司的一份子一定要为公司做出自己的一份力量和贡献。 


活动上是我第一次收到妈妈写给我的未来一封信,信中是这样写的:儿子,妈妈知道你已经长大了,不想再让妈妈为你伤心难过了,那时你会成家立业了,也许那时妈妈不在,去跟你爸爸在那里继续为你喝彩,妈妈是不可能永远在你的身边的,我希望你能够认识你自身的不足之处,也希望你学会感恩,感恩曾经热心帮助过你的好心人士,感恩那些在你的人生道路上有影响力的人,你要去感谢他们,感谢他们在你人生道路上添加了崭新的色彩的人,去吧去吧!我心爱的儿子,去完成你的未来之路。爱你的妈妈写。

当时我收到写封信的时候我心特别痛,泪水自然而然的从眼框中流出来,从此,我的心中产生了一个目标,这个目标是:以后我绝对不让妈妈为我伤心流泪了,我要努力学习和工作,让妈妈过着幸福生活!


分享回顾
【企业爱心人士】
1.1孩子们其实很期待和周围的人进行交流,只是机会和接纳他们的人太少,希望有更多的人和企业接纳他们。
1.2每个孩子脸上的笑容无比阳光,因为他们心里都有太阳。希望以后多举办活动,促进社会更多的了解和理解。
【家长】
2.1支持孩子让他学想学的东西。
2.2印象最深的是和企业的领导一起谈话,知道自己的孩子将有工作的希望。
2.3印象最深的一句话是“用生命影响生命”,对于孩子的未来,我看到希望,觉得他以后能养活照顾自己。
2.4当青年们讨论他们为什么不能去学校学习,很惊讶他们只归结为自身原因。

【老师】
3.1讨论就业环节印象很深刻,其实学生们可以做的比我们、他们想象中的还要多。
3.2游戏和画画的环节很感动,大家一起参与进来,很亲切,特别是学生们很开心。
3.3此次活动也让大家更好地了解安琪之家的教学工作方向,我们也更多知道家长对学生的期待。

【学生】
4.1希望能靠自己的努力让妈妈不再为我伤心,也希望拥有属于自己的家庭。
4.2在沙滩上走工字是我印象最深刻的,大家一起走很好。对未来,我想要工作,我要帮妈妈多点。
4.3对未来我没有什么想法,我不知道。
4.4妈妈讲我们的故事印象很深刻,因为我爱妈妈。
4.5印象最深的是喝了一口海水。
4.6读信是我印象最深刻的,让我更加了解其他人。我想我也可以学做手工、小饰品拿去卖。



分享到:

联系安琪

安琪之家北湖校区(儿童中心):广西南宁市北湖北路42号2楼 电话:0771-4923280 安琪之家奥园校区(青年中心):广西南宁市奥园北京组团9栋3单元101、102室 电话:0771-4897240