您现在的位置: 首页 安琪家园 安琪故事

安琪故事

不放弃| 皓皓之成长印记
发布时间:2015-08-08,查看次数:2641


2015年8月,安琪之家儿童中心有2位学生(皓皓和桓桓)将从安琪之家毕业,去普校上学;我们为他们感恩,为此,我们也把他们的成长印记和家长、爱心人士们一齐分享这份喜悦!



皓皓之成长印记

2012年2月 ——出生

2012年6月——确诊脑瘫

2012年9月——开始康复训练
2015年9月——将入读普通幼儿园


妈妈说——

2012年4月6日晚9时,皓皓在一阵哭闹过后,突然脸色苍白,昏迷不醒,我们赶紧送往医院进行抢救,经过了半个多小时的急救,皓皓终于脱离了生命危险,就在我们终于把心放下的时候,皓皓再次出现抽搐,心跳微弱,又一次被抢救时,县里医生建议我们转到上级医院进行深入检查治疗。在广西区医院,皓皓进了两次重症病房,期间下了三次病危通知。严重肺炎,脑血管破裂,心肌肥厚,这些医学名词就像大山一样压在我们心头。在进行了两个月的治疗后,医院确诊皓皓左脑细胞80%萎缩,也就是他的左脑坏了,怎么办?我们当时很茫然,这时一个脑外科医生说,不要紧,左脑没有了,还可以开发右脑啊,孩子还小,只要坚持做康复,他以后会好的。医生的话给了我们希望,也有了面对未来的信心。

2012年9月1日,我带皓皓来到安琪,开始了他的康复之旅。安琪老师说,孩子的最佳康复年龄是0到3岁。当时皓皓才六个多月,来到安琪时他只会侧身躺着,经过老师的专业康复训练,9月底他就学会了翻身,10月中旬他能独立坐稳一两秒了,虽然每次做运动康复,他都哭得精疲力尽,但到了12月,皓皓开始能自己坐稳定了。我们的付出终于看到了希望。


2013年,皓皓的进步不是很大,他的体质太弱了,每个月都有生病,一年下来有一半时间都是在医院度过。每次上康复课皓皓总是不停的哭泣反抗,而我只能忍心坚持,这一年,他坐稳定了,开始能手支撑坐起来,慢慢的扶墙站立,由于他是右侧偏瘫,手肘紧缩无法自然垂直,他很少使用甚至不让人碰触他的右手。


2014年,皓皓的体质渐渐好转,也开始配合做康复了,进步也非常明显,他开始扶墙或者床边慢慢练习走路,也开始发音。他可以说些叠词,比如妈妈爸爸,4月中旬,他学会了跪走,也能踉跄着走出一两步了。皓皓开始学说话走路了,我开心得不行。8月份皓皓已经能独立行走了,性格也越来越活波了,对音乐非常敏感,喜欢模仿一些舞蹈动作,老师说他可以学习一些认知和规矩了,于是12月开始皓皓除了康复课还上了认知课,越来越懂事的他成了安琪的小开心果。


2015年皓皓在语言上有了明显的进步,会自我介绍了,能模仿说话,说三个字的词语,现在能说小长句了,还可以跟着唱歌呢。体能也增强了,走路越来越稳了,有时还会小跑。

今年上学期结束,皓皓就三岁半了,我带他到安琪做康复也有三年整了,皓皓能有今天的进步,一是他能及时进行康复治疗,二是离不开安琪老师的支持还有各种爱心帮助。下学期皓皓就要回家上幼儿园了,我希望他能和正常孩子一样在正确的年龄去上学,和普通的孩子交流学习,提高他的学习能力。


在我心里,我觉得孩子的康复治疗很重要,但孩子的认知学习以及品格的培养更重要。至少要有信心和乐观的态度面对自己这个非同寻常的人生。

由于皓皓在肢体和认知上和普通的孩子有一定的差距,去到幼儿园,他还要面临许多的困难,但我们有信心,相信他会更好的。

皓皓是我们的开心果

老师说——

皓皓刚刚来安琪做康复时才8个月大,很小身体机能很差,常常做着康复就睡着了;怎么弄都不醒,只能做一半睡一半。随着康复的进步他嗜睡的时间越来越短了,但是每次做康复时都撕心裂肺的哭;每次听着他的哭声心里都特别难受,都不知道自己要不要坚持下去。


我不断在寻找他上课时可以吸引他感兴趣的物品,使他能配合完成老师要求的动作。他喜欢看电视广告我们就下载电视广告,但是不是不仅仅是要陪他看,还要陪他笑;可是他的笑点往往是我们意想不到的点。一节课下来妈妈与康复老师俩个像疯子一样陪他笑、陪他呐喊。


现在的他每次看到老师来就会自己准备好说:“做运动咯!”偶尔他不想做康复时,趴在垫子上撅起屁股鸵鸟状,他认为只要他看不见了,老师也就看不见他了。他现在是安琪的开心果,课间时他会各各教室蹿来蹿去的和同学们玩。


皓皓的康复效果,给了家长和老师们极大的信心,3年来老师家长的共同坚持付出、爱心人士的陪伴支持还有皓皓自己的努力都是不可或缺的因素;他能在早期(3岁前是最佳康复期)及时接受系统的康复训练,是他康复效果明显的另一重要因素。我们祝福他能尽快融入新环境,健康快乐地成长,不论到哪里都是大家喜欢的开心果。

安琪之家微信订阅公众号:angelhouse4923280

安琪之家微信服务公众号:anqizhijia


分享到:

联系安琪

安琪之家北湖校区(儿童中心):广西南宁市北湖北路42号2楼 电话:0771-4923280 安琪之家奥园校区(青年中心):广西南宁市奥园北京组团9栋3单元101、102室 电话:0771-4897240