您现在的位置: 首页 安琪家园 安琪光影

安琪光影

再谢“万义举”
发布时间:2016-09-23,查看次数:851

               再谢“万义举”

    

“浙江省东阳市吉祥路”、“万义举”,前一个是地名,后一个是人名,本来与我们广西安琪之家这样一家民间慈善机构没有任何联系。但是,从去年开始,这个地名,这个人名,却两次让我们安琪之家的全体员工们深深感动并深怀自励。

第一次是2015年7月4日,这是一个极普通的日子。在我们广西安琪之家的银行账户上,忽然来了一笔50000元的慈善捐款――这笔善款是从千里之外的浙江省东阳市中国银行吉祥路支行汇过来的,汇款人是“万义举”。

一年以后的2016年8月27日,又是“万义举”,又是同样的50000元善款,同样是在同一个银行支行汇到了广西安琪之家账户。

作为中国第三家、广西第一家专门为脑瘫儿童提供康复教育社会服务的民间慈善机构,在没有大型企业集团和基金会长期而稳定的项目资金的情况下,在政府购买社会服务所投入资金仅占全部需求不足10%的窘况中,在全部正常运作经费的75%以上都来自各界老百姓的小额捐助的社会大环境中,安琪之家至今已经艰难地走过了十四个年头,所直接面对面服务过的脑瘫儿童已经超过了2200多人――当然这还远远无法满足脑瘫儿童急待社会服务的巨大需求;因为,仅仅在广西一个省,按照最保守的估计,有康复和特殊教育迫切需求的脑瘫孩子群落,就已经达到了80000人。也正是在这种锲而不舍的服务社会弱势群体的过程中,安琪之家不知不觉地、悄无声息地、缓慢地成长为同类民间慈善机构的楷范。

也同样因为成为了业界中的典范,安琪之家深感自已身上的社会责任更加重大,就更加严于律已,不敢有丝毫的懈怠。所以,在接受了社会各界慈善捐款之后,安琪之家所必须要做的,就是为捐助者开具一张合法的捐赠发票,并将所捐赠的善款在自家的官方网站上公布,接受全社会对我们的监督。

但是,我们不知道“万义举”朋友是谁,也不知道应该到何处去打听。在“万义举”朋友第一次向安琪之家伸出援手之后,我们曾经向汇出善款的银行发出查询的请求。然而,出于可以理解亦可以谅解的原因,我们的请求被银行方面婉言拒绝。稍后,我们又向东阳新闻网发送了一篇名为《千万义举,千万感恩》的文章,希望看到这篇文章的东阳市民们,能够为我们提供有关“万义举”这位爱心人士的哪怕是一丁点的线索。结果,文章是在东阳新闻网上刊登出来了,但是,“万义举”是谁,除了汇款备注中有“詹东青汇款”的说明以外,我们依然一无所获。

安琪之家有自已在服务社会的过程中,所必须严格遵守的公开、公正、公平的原则。在这个钢铁一般不可动摇的原则体系中,向善款捐助者,尤其是大笔善款捐助者――例如“万义举”朋友――说明善款的使用方向,是很重要的一个环节。尽管“万义举”朋友并没有明确规定所捐善款的“使用方向”,或曰“指定用途”,但安琪之家仍然有责任和义务,如实地向“万义举”朋友和其他的社会各界爱心人士,说明在过去的一年里,安琪之家在接受了社会各界善款捐助的爱心委托之后,为社会弱势群体做了哪些有实质性意义的扶助工作。

从2015年7月至2016年6月,在“万义举”等诸多社会各界爱心机构及人士的帮助下,安琪之家在软硬件两个方面都取得了长足的进步,使得服务社会的能力与效果得以明显提升――

其一,直接面对面服务的孤儿和脑瘫儿童达到了180多人;其二,经过多方努力,将儿童中心从原有的明秀路旧址,搬迁到了北湖路新址,康复教育所需场地面积扩大了约40%;其三,在南宁市西乡塘区的万力社区、沈阳社区设点,新开辟了社工服务区域;其四,主办了中国脑瘫网络的年度工作论坛;其五,主办了全国康复协作办公室指定的“残障青年支持性就业论坛”;其六,举办了第六届“爱佑安琪――慈善交响音乐会”――这是国内目前唯一的年度慈善交响音乐会;等等。

这样的“隔空汇报”,我们会放在安琪之家网站上公布。当然,我们不知道“万义举”朋友能不能看到;即使“万义举”朋友无缘(或无暇)看到,我们也必须这么做;我们是想让更多的类似“万义举”这样的好心人因此而感到心灵上的平安与宁静――因为,你们一滴汗水摔八瓣所挣来的财富,在你们决定用它来委托安琪之家服务社会时,你们会知道,这些善款是用在了什么地方,而且不仅是“物有所值”,更是“物有超值”。

我们把给“万义举”朋友开出的合法捐赠收据,牢牢地、完好地保存着。这两份收据,既是安琪之家得到广大民众有力支持的真实物证,也是中国脑瘫儿童康复教育事业发展真实历史的宝贵的精神财富。

我们期待着,总有一天,我们能够与“万义举”朋友见个面,代表安琪之家服务过的脑瘫孩子们,向他当面致谢,当面感恩。

我们相信,迟迟早早,这一天会到来的!

再次向“万义举”朋友表达真诚的谢意!

 

    安琪之家理事会  王 芳(理事长)

2016年9月22日





分享到:

联系安琪

安琪之家北湖校区(儿童中心):广西南宁市北湖北路42号2楼 电话:0771-4923280 安琪之家奥园校区(青年中心):广西南宁市奥园北京组团9栋3单元101、102室 电话:0771-4897240