您现在的位置: 首页 安琪新闻 安琪活动

安琪活动

2016年爱佑安琪慈善交响音乐会总结报告
发布时间:2017-01-11,查看次数:1213


广西中华文化促进会


南宁市精神文明建设委员会办公室


南宁志愿服务联合会


南宁市残疾人联合会


南宁市妇女联合会


南宁市女企业家协会:


“2016爱佑安琪慈善交响音乐会”已于2016年12月3日晚演出成功。至2017年1月10日,所有的后续工作已经办妥并梳理清晰。

现将音乐会筹办前后情况汇报如下――

1、今年的慈善交响音乐会,是“爱佑安琪”的第七届。音乐会的宗旨依然与前六届相同――

首先,通过将推广普及高雅艺术,与倡导公益慈善理念紧密融合的交响音乐会形式,丰富首府民众的文化生活,提升民众关注弱势群体的整体意识,大力弘扬首府“能帮就帮,敢做善成”的城市精神,持续展示首府饱含公益理念的知名文艺品牌,为将首府打造成为全广西“首善之区”的全民运动而助力。

其次,将音乐会门票收入所募集的善款,全部用于捐赠给“安琪之家”目前正在实施的“脑瘫儿童康复教育项目”,造福这个社会弱势群体中的最弱势人群。

2、今年的“爱佑安琪”的筹办,依然走“精兵简政”的路线。主办单位依然是广西中华文化促进会、南宁市文明办、南宁志愿服务联合会、南宁市残联、南宁市妇联、南宁市女企协。承办机构是广西安琪玫瑰志愿者团队、广西爱佑社工服务中心、广西双桅帆公益。

组委会办公室仅有8位成员――

滕国雄先生担纲音乐会总策划、艺术总监,负责演出方面的一切事宜;李绿江先生担任行政总监,负责媒体、票务、场地、推介等事务;另有杨妮丹、陈妍、钟静文、韦滟徵、高小琴、黄玉贞等6位工作人员协助工作,承担背景版、节目单、入场券的设计、印刷及分发,联系车辆、鲜花、饮用水、志愿者等工作。

8位工作人员在11月15日至12月3日(18天)的短暂时间里,全部办妥了音乐会演出的一切相关事宜,充分体现了难得的办事高效率和奉献精神,也有效避免了因参与人数过多而导致出现的“无人问责”的推诿现象。

3、为了使本次音乐会比上几届音乐会有所突破,滕国雄同志在担纲“音乐指导”期间,做了大量的工作,亲自制定音乐会节目单,并用了6天时间亲临现场,协同指导乐团进行演出排练;在他的邀请下,中国著名音乐评论家景作人先生从北京赶到南宁,为本次音乐会撰写“曲目解读”,并承诺将在中国交响音乐媒界向全世界推介“爱佑安琪”。

4、本次音乐会在媒体推介方面,较前六届有着同样范围的公益慈善信息传播――组委会办公室经过精心设计,将此次音乐会的总体信息拆分为不同主题和内容侧重的新闻素材,交由媒体分别取舍、发表,既增加了新闻刊发数量,又延长了新闻时效,争取到了更大范围的传播面及受众,取得了良好的媒体传播效果。

据不完全统计,音乐会举办前后,在长达15天的时间内,共有新华网、人民网、网易、新浪网、凤凰网、中华慈善网、央视网、中国新闻网、南宁新闻网、南宁文明网、广西桂人网、重庆晨网、搜狐娱乐、腾讯娱乐、南宁日报、广西新闻网、中国音乐网、中国古筝音乐网、时空网、新民网、城市大海报、中国青年网、中青在线、老友网、网易娱乐、南宁公益网、南宁电台、广西文艺广播、广西交通台、私家车频道、女主播频道、北部湾频道200多家媒体刊登了相关新闻,以及数百次滚动性、专题性报道。以一个省区首府城市所举办的一场公益慈善音乐会的新闻类题材而言,如此大范围的媒体报道,在全国各省区是罕有先例的。

5、本次音乐会不仅媒体大范围正面报道(上文已有表述),社会效益大获成功,在财务收支方面也达到了预期效果。

组委会办公室最初的设想是:举办“爱佑安琪”的初衷之一,是为了“安琪之家”的“脑瘫儿童康复教育项目”筹集一部分善款;但“安琪之家”创办至今已有14年,在这期间,曾经帮扶过“安琪之家”度过难关的企业、机构和爱心人士相当多;在这种情况下,邀请这些企业、机构的代表和爱心人士前来欢聚一堂,也是合情合理的。

然而,依然有不少市民自愿购票,携家人前来捧场。有些市民至今已是连续7次购票欣赏“爱佑安琪”。更有热心市民自已掏钱,将所购门票分送给部下或亲朋好友,意在培养众人的公益慈善理念。

 

结果,本次音乐会的门票出售,总共募集善款人民币118246元,剔除必须支付的成本费用63279元――这个成本不到国内交响音乐会费用的一半――本次音乐会的善款结余为54967元,已全部转入“安琪之家”的公共账户。

 

6、观众和媒体记者普遍认为,本次音乐会更具交响音乐艺术水准,现场也更具公益慈善文明氛围。比如,儿童在场内走动现象已不再出现,手机铃声和窃窃私语也已基本不闻,音乐会开场基本准时。这说明,至少在“爱佑安琪”交响音乐会现场,公众的表现更趋于文明走向。

 

特此报告

 

    “爱佑安琪”慈善交响音乐会组委会办公室

 

      报告撰稿人:本次音乐会行政总监  李绿江


2017年1月10日





  

   
    分享到:                            
       

联系安琪

安琪之家北湖校区(儿童中心):广西南宁市北湖北路42号2楼 电话:0771-4923280 安琪之家奥园校区(青年中心):广西南宁市奥园北京组团9栋3单元101、102室 电话:0771-4897240